Численность населения страны растет с каждым годом. Это значит, что увеличивается рождаемость. Ежегодно минздрав регистрирует более ста тысяч новорожденных. Эти факты, только радуют. Детки растут и что же дальше? Им нужна социальная адаптация. То есть необходимо заниматься дошкольным образованием, отдавать в детские сады. Там они развивают способности, изучают понятия "коллектив", "дисциплина", приучаются к самостоятельности.
Но все бы ничего, да только детских садов не хватает. К примеру в Бишкеке по данным, мэрии живут более ста тысяч детей дошкольного возраста, а детсады посещают всего лишь около 30 тысяч малышей. И даже при таком раскладе, детские учреждения перегружены и это мягко говоря. Вернее будет сказать забиты под завязку. На сегодняшний день зарегистрировано более восемьсот дошкольных учреждений. В эту цифру входят государственные, муниципальные и сады.
До распада СССР в республике насчитывалось около двух тысяч детсадов, после - их осталось всего 400. Известно, что здания детских учреждений продавались в частные руки, либо перепрофилировались под нужды госорганов. Кампания по их возврату в собственность государства началась два года назад. Удалось вернуть больше ста садиков.
И все же для большинства дошколят детсады недоступны. Не все родители могут оплачивать ежемесячные взносы и особенно в частные сады. Для того, чтобы они стали по карману родителям, их освободили от уплаты налогов.
Что дадут внесенные изменения и дополнения в Налоговый кодекс в материале Дамиры Базарбаевой:
Категория новости:
Актуально